搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20171093,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20171093,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,4455,栏目名称,dh_name_4455)} {$cyyj.xml(node,4382,栏目名称,dh_name_4382)} {$cyyj.xml(node,4381,栏目名称,dh_name_4381)} {$cyyj.xml(node,4312,栏目名称,dh_name_4312)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
 
{$cyyj.xml(class,20171093,班级简介,Introduction)}
 
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,4381,栏目名称,nodename)}
宝宝进入了快速生长期
作者:张小艳 日期:2018/1/8 11:21:24 点击次数:

 你还记得当你的孩子还是一个小婴儿的时候,你曾经确信在宝宝睡觉时,他的腿或身体一夜之间就长长了的事情吗?

  生长高峰期,即身高和体重快速增长的时期,在宝宝出生后的第一年和青春期的时候最明显,在这两个阶段,孩子会在短时间内长很多。不过,生长高峰期也会在其他时候出现,只是不那么明显而已。

 

  宝宝在发育高峰期的生长状况是怎样的? 
在宝宝3~6岁期间,每年身高大约增加6~8厘米,体重增加2千克左右(宝宝在1~3岁之间,主要是腿和躯干增长)。

  如果宝宝坚持去做体检,医生会记录他的生长发育情况,并把数据做成生长曲线图,确保他的各项发育指数正常、健康。

  宝宝的生长指标的百分比可以反映出他的身高和体重与同龄同性别孩子之间的对比。比如,身高百分比在75的孩子,意味着他比3/4的同伴都要高。

  医生还会留心宝宝的身高与体重百分比是否合适,以及是否以适当的速度继续增长。宝宝2岁后,有些医院的医生还会关注体重指数(BMI),以便筛查肥胖儿。身体脂肪的比例从1岁到5岁会逐渐下降,从大约25%降到15%,因此,五六岁的孩子看起来会更瘦、更结实。

  宝宝的生长很少会是均衡而稳定的,而是会出现发育高峰。以下一些迹象说明宝宝正在经历生长高峰:


宝宝可能看起来比平时饿,或者一顿吃得更多。

  宝宝可能午睡的时间比平时长或晚上睡的时间更长。

  宝宝可能比平时更烦躁或更粘人,即使他没生病。

 

  不过,你最好还是不要过于关注生长高峰期为好,要从长期的角度来判断宝宝的行为变化。比如,你不应该因为孩子“处在生长高峰期”,就想喂他过多的饭,你也没必要为他准备特殊的饮食。大多数生长高峰期只持续几天。

  通常,家长总是在孩子的生长高峰期已经发生之后才注意到。孩子的裤子上周还能穿呢,但现在短得连脚腕都够不到了,或者他的脚长得鞋都穿不下了。这个年龄段的孩子在一个季节内衣服会两次变小的情况,并不少见。

 
鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境