搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20171083,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20171083,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,4308,栏目名称,dh_name_4308)} {$cyyj.xml(node,4309,栏目名称,dh_name_4309)} {$cyyj.xml(node,4306,栏目名称,dh_name_4306)} {$cyyj.xml(node,4372,栏目名称,dh_name_4372)} {$cyyj.xml(node,4576,栏目名称,dh_name_4576)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
 
{$cyyj.xml(class,20171083,班级简介,Introduction)}
 
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,4306,栏目名称,nodename)}
诺如病毒的预防
作者:蒋彩霞 陆晨薇 日期:2017/11/22 16:17:58 点击次数:

 诺如病毒(前称诺沃克病毒)是目前引起非细菌性急性肠胃炎的主要致病原,也是导致食物中毒常见的成因之一。诺如病毒的感染全年均可发生,但在冬季较为常见。该病毒传染性高,生存力强,能于0 ℃ -60 ℃ 下存活。在人多聚集的地方,如学校、院舍等可造成急性肠胃炎爆发。


传播途径
诺如病毒主要是经由饮用或食用受污染的水和食物传播,例如食用受病毒污染的贝类海产(如生蚝)、未经煮熟的蔬菜及沙律等。此外,亦可经由人与人之间的接触、直接接触受污染物质(如患者粪便、呕吐物)或经由呕吐时产生的带病毒喷沫而传播。

对健康的影响
诺如病毒感染的潜伏期通常为24至48小时,病征包括呕吐、非出血性腹泻、腹绞痛和恶心,有时也会出现低烧。病情多为轻微及短暂,患者只要补充足够水份,并接受辅助性治疗,一般可于一至三天内自行痊愈。

采购细心,供应安心
业界人士应向可靠的来源采购食物,并保留来货单据及销售记录。尤其是专供生吃的贝类海产,应确保其适宜供人食用。另外,食物应保存于适当的温度和环境下,妥善处理,彻底煮熟,以减低受污染的风险。


如何预防感染诺如病毒?

食物和环境卫生
1、应光顾卫生及信誉良好的食肆,尤其当选吃生蚝等高风险食物;
2、贝类海产的外壳应洗擦干净,如发现外壳有破损,应立即弃掉;
3、生和熟的食物要分开处理和贮存,避免交叉污染;
4、蔬果如要生吃或作沙律配料,应先彻底清洗干净,并贮存于5 ℃ 以下;
5、食水煮沸后才可饮用;
6、所有食物,尤其是贝类海产,应彻底煮熟;
7、贝类海产要煮至开口,开口后仍须烹煮5至10分钟至彻底煮熟才可食用;
8、高风险人士(如幼童、长者、孕妇和免疫力较弱的人)应避免进食生或未经煮熟的贝类海产、蔬菜等食物。

个人卫生
1、进食及处理食物前、如厕后,应用皂液和水彻底清洁双手;
2、若有喉痛、腹泻、呕吐等肠胃不适,便不应处理食物;
3、漂白水消毒被污染的地方及物件;清理完毕后,应立即用皂液和水彻底清洁双手。

 
鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境