{$cyyj.xml(class,20171063,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20171063,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,4357,栏目名称,dh_name_4357)} {$cyyj.xml(node,4300,栏目名称,dh_name_4300)} {$cyyj.xml(node,4356,栏目名称,dh_name_4356)} {$cyyj.xml(node,4355,栏目名称,dh_name_4355)} {$cyyj.xml(node,4298,栏目名称,dh_name_4298)} 班级留言 班级相册
  用户登录
用户名:
密  码:
  班级介绍
{$cyyj.xml(class,20171063,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,4356,栏目名称,nodename)}
怎样预防孩子走失
作者:刘宸函 孙春香 日期:2018/1/8 12:13:31 点击次数:

 

怎样避免孩子走失?

孩子是家长的掌上明珠,爸爸妈妈每天都恨不得把孩子带在身边。带孩子出去玩的时候更是小心翼翼,生怕孩子走丢。接下来就跟大家说说怎样避免孩子走丢的锦囊妙计。

锦囊1:心里有个“预警表”

在总结了很多的案例以后,公安干警推出了一个打分制预警表,让孩子得知所处环境是否危险。其中,住的地方要是有很多的外地人得五分;孩子年龄不到三岁加五分;爸爸妈妈两个人的工作都和餐饮、娱乐、发廊等服务行业有关加五分;孩子没有人经常照顾加五分;爸爸妈妈是外地打工人口加五分;住的地方治安不好得五分。要是算下来得分超过20,就要千万小心。

锦囊2:记住电话和地址

一定要让孩子背出家人电话号码及报警电话110,同时,最好能够让孩子知道一个值得信任的邻居的电话,要是发生了什么事情,就知道第一时间拨通号码找到爸妈和警察。孩子也一定要知道爸爸妈妈的名字和工作单位全称,平时可以进行模拟。

锦囊3:把孩子“栓”在身边

带孩子外出时,爸爸妈妈一定要时时刻刻关注孩子有没有在自己身旁。一些爸爸妈妈看到熟人,就只顾聊天、看热闹,就会造成孩子走丢的现象。并且,爸爸妈妈也要少带孩子去大型商店、热闹街道、避免人太多造成孩子被拐走的情况。就算是急事,也不能够让陌生人帮忙照看孩子。

锦囊4:出门穿件红衣服

带孩子出去前,最好是给他穿一些红、黄等亮色衣服。就算是孩子淹没在人群里,也能够一下子就发现。并且,要让孩子知道,要是找不到爸妈,最好是在原地不动,不要坐下或蹲着。由于孩子身高不高,蹲下后可能就会被忽视。

锦囊5:教孩子认方位

孩子分不清方向,要是走丢,没有办法自己回家,因此爸爸妈妈要教他们正确认识方向。同时让孩子记清家里的街道门牌,可以带领孩子走走。 以后如果碰到意外,孩子也能够自己找到回家的路。

锦囊6:对陌生人说不

陌生人给的饮料、糖果、礼物千万不能要,不管多么诱惑也要说不,不要跟陌生人说话,不要告诉别人家里的真实情况,这些从小就要让孩子知道。同时,千万不能跟陌生人走,尤其是很多的坏人都会说自己是爸爸妈妈的朋友,跟孩子说话,以骗取他们的信任。

锦囊7:清楚孩子行踪

孩子单独外出的话一定要让爸爸妈妈掌握行踪,最好能找个同伴一起;要告诫孩子不要到荒凉、偏僻的地方玩耍。要是在紧急的时候可以对孩子的位置进行定位,方便家长找寻。

锦囊8:使用“接送卡”

到幼儿园或学校接送孩子时,一定要按照学校规定,使用学校统一发的“接送卡”,老师要严格负责。不要让别人拿卡替接孩子,避免坏人有心利用。要是聘请保姆接送孩子,也一定要调查清楚保姆的身份,并掌握相关资料,避免引狼入室。

锦囊9:尖叫报警器

上中学的孩子,最好让他带个尖叫报警器,它不像催泪瓦斯有杀伤性,很方便,晚上还能当手电筒。尖叫报警器一般都会发出120分钟的 尖叫声,会让坏人恐慌,也会引起邻居或路人的注意。不过爸爸妈妈要让孩子知道,没事时别把报警器当做玩具。

锦囊10:做个母子身份卡

身份卡也叫儿童身份识别卡,是澳大利亚警察发明的。其中有着孩子的食指指纹、DNA、彩色照片、病案记录、血型还有爸爸妈妈的电话。这种身份卡,一份爸爸妈妈留着,一份可以让学校的老师保管(注意保密)。要是孩子走丢了,就能够起到作用,同时也能够帮助在地震等突发事件的送医、救助和身份识别。

锦囊11:智斗坏人小歌谣

99%的孩子走失都是因为坏人,所以,孩子可以记住一首小歌谣:“斗智斗勇智为先,多听多看记心间,要吃要喝睡足觉,争取同情适度谈,学会留下小标记,拔腿就跑要果断”。主要的意思是,孩子要和坏人斗智斗勇。要记得自己走了什么路。要是渴了饿了,一定要填饱肚子,只有吃饱喝足才有精力找机会逃脱。机智的孩子也可以问人贩子,你家有小孩吗?来博取同情。同时,走到类似于十字路口这些重要的地方,可以留下一些东西方便警察寻找。

锦囊12:三个逃跑时间

刚刚遇到坏人的时候,逃走的概率有30%。遇到紧急情况可以抱着一棵树,或者抓着一根铁栏杆,寻求帮助,引起周围人的注意。在孩子被劫上车后,这时候一般都无法逃脱,这时候要冷静。等到警察来了,孩子一定要配合警察叔叔的工作。
 
鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境