{$cyyj.xml(class,20171063,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20171063,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,4357,栏目名称,dh_name_4357)} {$cyyj.xml(node,4300,栏目名称,dh_name_4300)} {$cyyj.xml(node,4356,栏目名称,dh_name_4356)} {$cyyj.xml(node,4355,栏目名称,dh_name_4355)} {$cyyj.xml(node,4298,栏目名称,dh_name_4298)} 班级留言 班级相册
  用户登录
用户名:
密  码:
  班级介绍
{$cyyj.xml(class,20171063,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,4356,栏目名称,nodename)}
绘本阅读好处多
作者:刘宸函 孙春香 日期:2017/11/21 16:55:51 点击次数:

            绘本教育作为一种教育方式,已经被越来越多的父母所接受。绘本很适合亲子之间进行阅读。明快活泼的画面,充满浓郁的生活气息,让孩子身临其境。通过对绘本的学习,孩子体验到了生活中的快乐、担心、羡慕、生气等情绪,这有利于孩子很早的开始协调情绪,管理情绪。 绘本的画面是有限的,可“画外之音”是丰富的。这很助于孩子智力的开发。绘本的构成要素一是图画,二是文字。绘本的图画形式多样,有素描、版画、油画、水彩、拼贴等等,其中不乏大师的作品,而孩子们读图的热情和不断发现的乐趣,会让你见识到绘本的魅力。

    一、孩子通过对绘本的阅读,从中体会语言之美,并丰富语汇。孩子一旦享受绘本的乐趣,必会不断问问题,不断表达自己心中的想法,老师父母也会以丰富的语言响应,无形中能促进孩子语言的沟通与表达能力的发展。

    二、孩子的生活经历还很有限,通过绘本能丰富生活经验。孩子的生活经验大都局限在周围的家人与朋友关系间,然而绘本的内容多采多姿,孩子可以从中体会到不同的生活方式,不同的人事物,甚至人性百态。许多无法直接接触的生活体验,透过绘本的媒介,间接地让孩子了解与体会,无形中能开拓视野,丰富生活体验。

    三、与书为友。好的绘本,不仅绘画精美,构图、色彩能使阅读者在视觉上引起愉悦,而且每张图画都有丰富的内涵,图与图之间能呈现独特的叙事关系。将其语言、情感、思想,毫不保留的传递给孩子,孩子无形中能体验阅读的兴趣,自然乐于看书,终生与书为友。

    四、绘本能增长认知学习经验。绘本的内容包罗万象,举凡天文、地理、历史、人文、社会、自然、科学等种种常识皆有所描述,对阅历不多,经验有限的孩子而言,它犹如百科全书般,提供各种观察性、思考性与感受性的认知学习经验。

    五、精神境界和心灵乐园的建立。绘本不仅是讲一个故事,学一点知识,而且可以全面帮助孩子建构精神,培养多元智能。因为绘本的题材是多种多样的,有讲友情的、讲亲情的、讲勇敢的、讲生命尊严的、讲自然和环境的……当阅读把快乐带给孩子的同时,也把无可估量的巨大精神财富带给了他们,就为他们建造起了自由的精神空间与心灵家园。

    六、想象力和创造力飞扬。绘本会预留给孩子许多想象的空间,让孩子根据绘本的整体意境,对故事情节展开丰富的联想。画面中的一些细枝末节也会让孩子产生丰富的联想,对故事进行自我扩充、延伸。因此,绘本能让孩子的想象力与创造力得以自由驰骋。

    小小的绘本打开了孩子对知识世界的探索,就好比在土地里撒下一粒种子,让其慢慢的生根发芽。父母使孩子爱上绘本,爱上读书。看着孩子们高举的小手,涨红的小脸,参与的热情,充满想象力的图画,听着那精彩又充满童趣的回答,相信在不久的将来,我们可以看到孩子身上所散发出来的迷人魅力。

鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境