搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20171034,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20171034,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,4348,栏目名称,dh_name_4348)} {$cyyj.xml(node,4325,栏目名称,dh_name_4325)} {$cyyj.xml(node,4324,栏目名称,dh_name_4324)} {$cyyj.xml(node,4322,栏目名称,dh_name_4322)} {$cyyj.xml(node,4347,栏目名称,dh_name_4347)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
 
{$cyyj.xml(class,20171034,班级简介,Introduction)}
 
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,4348,栏目名称,nodename)}>文章列表
良好睡眠促进孩子健康成长
作者:徐云 日期:2018/1/3 8:10:20 点击次数:

      1、让幼儿按时睡觉

按时睡觉对幼儿规律生活是非常重要的。在睡觉时间前1个小时到半个小时,就应让幼儿安静下来,不要让幼儿做活动量大或引起兴奋的游戏,也不给幼儿讲惊险刺激的故事。应给幼儿清洗,脱衣上床,这样养成按时睡觉,按时起床的生活习惯。

2、幼儿自然入睡 

 到了晚上让幼儿自己调节心理状态,平静下来,自然而然地睡去。幼儿睡觉时室内的光线应暗下来,夜晚应关灯,白天可拉上窗帘。大人在做事时要避免发出太刺激的声响如“砰”然关门或在收拾餐具时碗碟掉地的脆响。但大人也用不着蹑手蹑脚,正常的活动可继续进行。但是若幼儿习惯了在过于安静的环境睡觉,可能连一点声音都会使他醒来,这样也不好。不要让幼儿上床之后吃东西玩闹或养成要大人拍打才能入睡等习惯,也不要让幼儿含奶嘴,吃手指,蒙头或搂着布娃娃睡觉等。当幼儿睡不着时,不可大声吓唬,朝他发脾气,而应该态度温和地想办法让他睡,比如轻轻唱催眠曲等。

3、良好的睡眠姿势

    睡眠姿势对幼儿发育影响也非常大,比如幼儿刚吃完东西就应右侧卧而眠,有利于食物的消化吸收,再如俯卧不利于幼儿呼吸,对内脏发育也有影响等。但在幼儿刚睡时不要强迫幼儿的睡姿,只要幼儿感到舒适即可,也利于幼儿入睡。如果幼儿夜晚睡的时间较长,可在幼儿入睡后帮他改换姿势。

  4、睡眠不安的原因

   幼儿夜里可能会惊醒,哭闹,睡得很不踏实。这时父母最好不要立即将其抱起、走动拍哄,否则容易让幼儿养成睡觉一定要又抱又哄的坏习惯。幼儿夜间的惊醒一般总是有原因的,父母正确的做法应是找出这一原因,从而从根本上加以消除。比如幼儿是否身体生病了不舒服,或吃得太饱,或饿了,或内衣太紧,或尿床,或白天受到委屈惊吓等等。总之,当幼儿从睡梦中醒来,父母一定不要急躁,也不要过分抚慰幼儿,而好好想想找出原因,原因消除了,睡眠不安也就消除了。

艺术园版权所有
基于尘缘雅境