搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20171034,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20171034,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,4348,栏目名称,dh_name_4348)} {$cyyj.xml(node,4325,栏目名称,dh_name_4325)} {$cyyj.xml(node,4324,栏目名称,dh_name_4324)} {$cyyj.xml(node,4322,栏目名称,dh_name_4322)} {$cyyj.xml(node,4347,栏目名称,dh_name_4347)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
 
{$cyyj.xml(class,20171034,班级简介,Introduction)}
 
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,4348,栏目名称,nodename)}>文章列表
亲子阅读好处多多
作者:徐云 日期:2017/12/4 8:19:46 点击次数:

     随着国民素质的普遍提高,现在的家长越来越认识到阅读对孩子一生的重要影响。的确,一个人的阅读能力并不是与生俱来的,需要后天的练习和自我训练,而幼儿时期是培养良好阅读兴趣的关键期。我们可以通过亲子阅读,由浅入深,让孩子享受到阅读的乐趣,真正地喜欢上阅读,并把这种愉快的经验延伸到未来的成长阶段。古人云:“书中自有黄金屋”。“读书百遍,其义自见”。“读书破万卷,下笔如有神”。可见读书受益匪浅,今天我也来谈谈亲子阅读的好处。

    1、能增进父母与孩子之间的情感交流,及时了解孩子的心理活动,进行有益的正面引导。亲子阅读可以让小孩深切地体验到父爱、母爱的温暖,促进小孩的身心健康。家长上班,孩子们上学,情感的交流机会与时间减少了许多。如果每天晚上用上几十分钟进行亲子阅读,那情况就完全不一样了。孩子们的内心就会产生一种“爸爸妈妈很爱我”的幸福感觉。日久天长,亲情就会像春雨滋润春苗一般,使孩子茁壮成长。当然,亲子阅读会牺牲家长的很多时间,但这同时也是一种很有意义的享受,在这过程中,会发现孩子成长的点点滴滴,从孩子身上学到很多东西,自己也在不断地成熟。

    2、能有效地培养孩子的注意力,提高孩子的倾听能力和语言理解能力,为上学后的听课能力打下了良好的基础。孩子在听一个有趣的故事时,总是会保持高度的注意力,只要坚持下去,通过长期的锻炼,孩子的注意力保持的时间会慢慢延长,当然,一开始不能急于求成,而应该由浅入深,循序渐进。

    3、亲子阅读可以增强语言能力、发展想象力、提高写作能力与交往能力。喜爱阅读的孩子的语言能力特强,在听、说、读、写方面较不爱阅读的孩子高,孩子从书中领悟复杂的意念,欣赏语言的美妙。书中的世界无限广阔,充满想象、好奇和机遇,给孩子带来无限的创意,会终生受益。孩子多读课外书,不但能开拓视野,增长知识, 还能积累语言,提升写作能力。许多文字上有造诣的作家、学者总结自己成长经历时,总少不了青少年时期博览群书。许多同学在写作时总有“书到用时方恨少”的感觉。如果让学生多读课外书,多积累,天长日久,写作时就会呼之即出,信手拈来。所谓“熟读唐书三百首,不会作诗也会吟”说的就是这个道理。

    4、亲子阅读可以帮助孩子树立远大理想和熏陶优秀品质。阅读课外书也能让孩子达到修身养性的效果。爱阅读的孩子视野远大,心胸广阔,因为他们可以从书中吸取人类所累积下来的经验与智慧,学到如何判断是非好坏与做人的基本道理,从而开启自己的内心世界,升华自己的人格,达到“此时无声胜有声”的效果,这远胜于家长和教师口干舌燥的说教。

    5、亲子阅读可以培养孩子阅读的兴趣和习惯,提高阅读能力。兴趣是最好的老师,良好的读书习惯是提高阅读能力的前提,须知道阅读能力是一个人终身学习的基础和最大的本钱。亲子阅读可以培养孩子的读书兴趣和习惯。因为它可以激发孩子的求知欲,尽快使孩子喜爱阅读,一旦孩子爱上阅读便欲罢不能,他们会不停地阅读,越读越多,越读阅读理解能力就越强。

    6、亲子阅读可以培养独立思考的能力。孩子能在阅读中边读边吸收,边分析边理解,让孩子具有独立思考的能力,开发孩子的智力,发展他们的创造性思维,使孩子逐日聪明起来。

  总之,“儿童的智力取决于良好的阅读能力”。阅读能力形成的越早,对孩子的综合发展效果越好。身为父母,要把心里的爱化之为行动、化之为语言,孩子将终身受用不尽,让我们共同努力,使孩子们尽早地体验到阅读的乐趣,让书成为他们终生的良师益友。

艺术园版权所有
基于尘缘雅境