搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20171014,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20171014,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,4314,栏目名称,dh_name_4314)} {$cyyj.xml(node,4370,栏目名称,dh_name_4370)} {$cyyj.xml(node,4316,栏目名称,dh_name_4316)} {$cyyj.xml(node,4371,栏目名称,dh_name_4371)} {$cyyj.xml(node,4317,栏目名称,dh_name_4317)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20171014,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,4371,栏目名称,nodename)}
 
保护我们的耳朵
作者:赵朵 周晶 日期:2018/1/3 10:04:37 点击次数:

   “噪音”这两个字对于大家来说并不陌生,可噪音带来的危害却往往被人们所忽略,尤其家电噪音对宝宝健康成长的负作用,人们更是知之甚少。婴幼儿正处于生长发育阶段,身体抵抗力很弱,对噪音特别敏感,所受到的伤害也特别大。经常受到家电噪音刺激,会导致宝宝的听力下降,影响大脑智力发育,严重防碍婴幼儿的身心健康。据专家介绍:“婴儿在出生后一个月就已经具备了较为完善的听觉,但是由于婴幼儿的鼓膜、中耳、内耳和听觉细胞十分娇嫩,所以对于噪音特别敏感,长时间处于有噪音的环境中,很容易引发听力疲劳或鼓膜损坏,使婴幼儿对语音的差别感受性降低,阻碍听觉的发展。”


  据有关部门测定,在10厘米范围内,洗衣机、电冰箱、电吹风、电风扇的音量是40-90分贝,缝纫机、收录机、电视机的音量是50-80分贝,只要将以上1-2种噪音汇集,就会超出居民区内40-50分贝以下的噪音标准。如果婴幼儿长期生活在80-90分贝以上的噪音环境中,会使婴幼儿的耳蜗发生营养不良和缺氧,从而导致听力受损,长期下去会因鼓膜振动过剧而诱发噪音性耳聋。

  如果一个家庭环境里存在家电噪音污染,那么第一个受害者就是宝宝了。因为宝宝在屋内活动,他们不懂得回避,更不懂得预防,只好被动地接受着家电带来的噪音。婴幼儿的身体尚未发育成熟,各组织器官都十分娇嫩脆弱,家电噪音对他们的危害也就更大。

  被家电噪音所危害的婴幼儿会表现出情绪不安,经常哭喊、吵闹的现象,不仅如此,噪音还会通过神经系统进而影响宝宝的视觉,久而久之,视觉调节和眼的运动速度也会随之减慢,致使宝宝的眼睛对运动物体的对称平衡反应失调,色觉和视野异常。此外,家电噪音还可能引起婴幼儿体重减轻,严重妨碍了宝宝身心健康与智力发展。

  远离家电噪音三步曲:家里孩子不太大的爸爸妈妈要注意,为宝宝的健康着想,应该尽可能地让宝宝避免接触到各种高噪音环境,防止宝宝健康遭受家电噪音的危害至关重要。

  首先,要严格控制家用电器的音量和启用时间,不宜同时开启两种以上电器,并且电器音量不宜过大,声音不能过高,看电视的时间也不能过长,音量应控制在60分贝以下;

  其次,家电不宜放在卧室里,宝宝睡眠休息处一定要远离家电噪声源;

  第三,要选购噪声小、质量好的家电产品,有条件的家庭可以考虑安装吸声、隔声设备。
艺术园版权所有
基于尘缘雅境