搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161063,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161063,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,3604,栏目名称,dh_name_3604)} {$cyyj.xml(node,3524,栏目名称,dh_name_3524)} {$cyyj.xml(node,3523,栏目名称,dh_name_3523)} {$cyyj.xml(node,3522,栏目名称,dh_name_3522)} {$cyyj.xml(node,3521,栏目名称,dh_name_3521)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20161063,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3524,栏目名称,nodename)}
 
儿童是否可以多喝鲜榨果汁
作者:曹洁 日期:2018/1/5 8:12:37 点击次数:

    现在随着人们生活水平的提高,对于营养的要求也越来越高了,各种微量元素都不能少,也已经成为现在人们饮食的一个基本要求。当然微量元素的摄入,除了平日的蔬菜之外,各种水果中也含有丰富的微量元素。现在人们越来越喜欢用榨汁机榨出果汁直接饮用了,这样不但省去了用嘴咀嚼水果,而且可以一下子将几个水果榨出的汁一饮而尽,真可谓是方便快捷。那么,直接喝鲜榨的果汁,对成人来说没有太大的影响;对于儿童来说则就不一样了。

    很多家长为了让孩子摄入足够的微量元素,就让孩子直接饮用鲜果汁,其实这种做法是不科学的。因为我们自己榨取的果汁,只舍去水果的渣,不加冰也不加水,三五个水果才能榨出一杯果汁。让孩子喝一杯鲜果汁就等于让孩子一次性吃掉三五个水果,而这些果汁中又含有大量的糖分,过量的糖分会使孩子肠道内的渗透压增高,对肠道产生不良刺激;其次因果汁中含有丰富的果糖,过量摄入会影响人体对铜的吸收。微量元素铜是体内许多酶的组成部分,它参与体内铁代谢,因此缺铜也会造成贫血。不过对于中国儿童来说,果汁带来的更主要问题是热量过高。由于目前国内的儿童接触到的果汁饮品糖分含量普遍偏高,所以会带来很高的热量。对于一些儿童来说,足够的热量会导致孩子食欲下降,影响正常的饮食。

    另外,现在人们为了更快的谋求经济利益,种出的水果一般并非是自然长熟的,而是使用了一些人工手段,使其色泽更加成熟鲜艳。大多是使用了人工色素,而人工色素对人体,尤其是对儿童的伤害,是非常严重的。2008年英国南安普敦大学的研究人员曾对100名儿童调查发现,人工合成色素会影响儿童智力发育。常饮用果汁少喝水的孩子,常常食欲不振、多动、脾气乖张、身高体重不足。而且过量的人工色素进入儿童体内,容易沉淀在他们未发育成熟的消化道粘膜上,引起食欲下降和消化不良,干扰体内多种酶的功能,对新陈代谢和体格发育造成不良影响。对于父母让孩子补充微量元素是可以理解的,但是过多的让孩子饮用鲜榨果汁,也会给孩子带来负面的影响,长期下去有可能得不偿失。

    总结:父母让孩子补充微量元素是可以理解的,但是让孩子补充微量元素未必费用喝鲜榨果汁这一条路,其实让孩子自己去啃水果,会比喝鲜榨果汁更好。因为在榨取果汁的时候,我们往往是将果皮削掉,直接用果肉榨取,其实这样做容易流失很多维生素。而榨取果汁的同时,水果细胞遭到挤压破坏,也容易丧失很多维生素,这样榨出来的果汁里面多半是糖分,有违我们让孩子补充微量元素的初衷。

鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境