搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161063,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161063,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,3604,栏目名称,dh_name_3604)} {$cyyj.xml(node,3524,栏目名称,dh_name_3524)} {$cyyj.xml(node,3523,栏目名称,dh_name_3523)} {$cyyj.xml(node,3522,栏目名称,dh_name_3522)} {$cyyj.xml(node,3521,栏目名称,dh_name_3521)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20161063,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3524,栏目名称,nodename)}
 
中班家教知识——培养孩子的独立性
作者:曹洁 日期:2017/11/24 10:54:14 点击次数:

  家长们如何培养孩子的独立性呢?

  1、孩子想做事情鼓励孩子试着做

  孩子本来就是独立的个体,随着年龄的增长,他们注意的中心会逐渐从父母转向外界事物,什么都想看看摸摸,什么都想浓度一下,独立意识大大增强。这时父母要顺应孩子的发展变化,满足孩子的独立需求,鼓励孩子积极探索,让孩子获得活动的乐趣和成功的体验。比如孩子要自己吃饭,哪怕他撒了饭粒或不小心摔了碗碟,也要让他尝试;孩子要自己洗手洗脸,就要允许他弄湿衣服;孩子喜欢玩泥、玩沙,就不要怕孩子弄脏衣服而限制他的探索……正是在这些自由自在的反复探索求和中,孩子不断地克服自己认识上、动作上、能力上的不适应、不协调、不断地提高独立性。

  2、孩子自己的事情要求孩子自己做

  培养孩子的独立性要从训练孩子的动能力做起。自己穿脱衣服、自己系鞋带、自己大小便、自己洗手、洗脸、刷牙、梳头、自己收拾玩具、整理图书、自己洗手绢、袜子……这些都是生活中的小事,却是培养孩子独立性重要内容。只有从小培养孩子“自己的事情自己做”的独立意识,由易到难、循序渐进地提出要求并进行引导,才能使孩子尽早学会自我服务。如果从小不作要求,孩子就会逐渐形成领带性,从而缺乏独立能力。

  家长必须注意以下“六大忌讳”:

  居高临下———如“你这么做就得挨揍”、“我在你这个年龄时早就……”、“你不听也得听”等等。如果家长老是“高高在上”,孩子会出现“口服心不服”的反应,最后事倍功半。

  冷嘲热讽———如“你以为自己很能干吗”、“你可是我家的天才”等。幼童,最怕的是出自父母之口的冷嘲热讽。

  绝对否定———如“你从来没有好好吃过一顿饭”、“你总是撒谎”等等。如果把话说“绝”,会引发孩子的逆反心理。

  言过其实———如“这是我见过的最好玩的玩具”、“你是全世界最美的女孩”等等。随着孩子年龄的增长,他们会渐渐分辨出你话中含有水分,长大成人后,对他人的称赞也会将信将疑。

  人身攻击———如“你胖得像头猪”、“你蠢得像头驴”等等。孩子能体会出这类话包含的“恶意”。

  冷若冰霜———如“你没看到我正忙着吗”、“待会儿再说”等等。孩子听到的“潜台词”是:大人们对我干的事毫无兴趣,他们并不把我当作他们的心肝宝贝。

鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境