搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161045,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161045,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,3674,栏目名称,dh_name_3674)} {$cyyj.xml(node,3575,栏目名称,dh_name_3575)} {$cyyj.xml(node,3672,栏目名称,dh_name_3672)} {$cyyj.xml(node,3673,栏目名称,dh_name_3673)} {$cyyj.xml(node,3573,栏目名称,dh_name_3573)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
{$cyyj.xml(class,20161045,班级简介,Introduction)}
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3673,栏目名称,nodename)}
 
失败,是一种探索
作者:颜梦婷 日期:2018/3/20 9:34:39 点击次数:

   父母鼓励孩子努力去探索各种各样可能性的时候,孩子将会觉得生活是丰富多彩的,并且认为失败并不可怕,还能够去寻找到成功的道路。

  生活上、学习上、工作上,父母都要让孩子自己去经历,经历了才能真正明白。没有失败,又如何能真正成功、成熟?

  有些父母教孩子走路时,唯恐他摔倒,很不愿意松开手。事实上,每个学走路的人都要必经摔倒的过程。

  有人问邱吉尔在学校里学到的所有经验中,哪一项是最有效的?他想了一分钟后说:“是我在高中留级的那两年。”“你是不是(考试)失败了?”“没有,我只发现了殊途同归的原则。英国所需要的并不是聪明和智慧,而是在最困难的时期,能够坚持下去的勇气。”邱吉尔的这段话耐人寻味。

  让孩子自己去生活,也就更能使孩子直接地增长经验。

  威尔逊要到山里去参加为期两天的野营。校方为他们介绍了营地情况,为他们的准备工作提出了建议。妈妈问威尔逊是否需要帮忙,他骄傲地说我会照顾自己。在走以前,妈妈检查了他的行李,发现他没有带足够的衣服,因为山里要比平原上冷得多,显然威尔逊忽略了这一点。再有一点,她发现孩子没有带手电筒,这是野营时经常要带着的东西,但是妈妈并没有说更多的话。威尔逊高高兴兴地走了。过了两天,等他回来的时候,妈妈问威尔逊:“怎么样,这次玩得很开心吗?”威尔逊说:“我的衣服带得太少了,而且由于我没有带手电筒,每天晚上都要向别人借手电筒,才能够走出去,这两件事搞得我有些狼狈。”妈妈说:“为什么衣服带少了呢?”“我以为那里的天气会与这里的一样,所以只带了这里平常穿的衣眼, 没有想到山里会比这边冷,下次再去,我就知道该如何做了。”“如果下次你再去佛罗里达,也带同样的衣服吗?”“不会的,佛罗里达很热。”“是的,你应该先了解一下当地的天气情况,再做决定,对吗?”“是的。”“那些手电筒是怎么回事呢?你就没有想到它吗?”“我想到要带手电筒,老师也告诉我们要带手电筒,可是我忙来忙去,却把手电筒忘掉了,我想,我下次野营时应该先列一个单子,就像爸爸出差前列单子一样,这样就不会忘掉东酉了。”

  妈妈虽然知道威尔逊带少了衣服,而且忘了带手电筒,这样会影响他的这次出游,但她并没有说出来,更没有为孩子添上这些东西。她父母的教导,有时会让孩子觉得啰嗦;生活中的经历,则能给孩子很深的启迪。

花园园版权所有
基于尘缘雅境