搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161035,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161035,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,3571,栏目名称,dh_name_3571)} {$cyyj.xml(node,3582,栏目名称,dh_name_3582)} {$cyyj.xml(node,3581,栏目名称,dh_name_3581)} {$cyyj.xml(node,3583,栏目名称,dh_name_3583)} {$cyyj.xml(node,3569,栏目名称,dh_name_3569)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
 
{$cyyj.xml(class,20161035,班级简介,Introduction)}
 
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3583,栏目名称,nodename)}
孩子要增强自我保护意识
作者:张鹏娜 日期:2018/1/2 18:57:16 点击次数:

 美国教育部门开设了主题为“不要开门”的专题节目:由工作人员扮演陈送货员,带着孩子喜欢的礼物和气球去一些爸爸妈妈不在家的家庭造访,事前已经和爸爸妈妈沟通好了。

  结果,一半的孩子表现不错,对送货员的诱惑置之不理;另外一半的孩子表现的就不好了,开门让送货员进来,同时还以小主人公的姿态,让送货员参观自己的房间。

  这个节目一出来,引起了爸爸妈妈的广泛关注。有一家幼儿园,带孩子参观了警局,活动中给孩子印象最深刻的就是警方精心制作的那本《独自在家安全手册》。它不仅仅是一本画册,同时也能够给孩子很多的经验:

  要是一个人在家,有陌生人敲门,可以跟他说爸爸妈妈暂时不方便见客,不管他说什么,都不能开门。

  不要跟别人说起自己的爸爸妈妈的出行安排,防止有心人趁此机会上门;

  无论怎么样都不能坐上陌生人的车,就算他说是爸爸妈妈的朋友;

  学会打开和关上家里所有的门窗;

  接听电话时,不要跟对方说自己的任何信息,也不能告诉他现在一个人在家;

  有任何不对劲的事,一定要及时寻求帮助;

  出门去玩,一定要跟爸爸妈妈说明自己去哪里了;

  对于陌生人给的东西千万不能要;

  一些好玩,但是空旷没人的地方,不可以一个人去;

  不要一个人出门,一定要跟着爸爸妈妈或者是跟着朋友;

  不要一个人去加油站饭店等公共场所的厕所;

  如果陌生人对你说:带你去一个好地方,或者玩什么好玩的游戏的话,千万不能够跟他走;

  要是陌生人抱着你,搂着你的话,一定要大声喊叫:我不认识这个人,帮我打110。或者大叫:救火。经过研究发现,人们对于“火”字眼是比较敏感的。

  通过填图册子是不能够做到让孩子完全记住这些安全守则的,因此,参观完警局之后,幼儿园的老师又把总是在幼儿园玩的“假设游戏”教给爸爸妈妈,让爸爸妈妈在跟孩子玩乐的时候,一定要把“安全守则”渗透进去。比方说,可以让爸爸妈妈充当一下陌生人:

  1、要是一个陌生人来接你,同时能够叫出你名字,他跟你说,你的妈妈让他来接你,你会跟着走吗?

  2、在打不到车的时候,有陌生人愿意载你回家,这时候你会怎么做?

  3、一个人在家的时候,有陌生人来敲门说:“我的车坏了,想借用电话找拖车”这时候你会怎么做?

  4、去商场玩,有个人说,他的宠物狗丢失了,想让你帮忙一起找,这时候你会怎么做?

  另外,爸爸妈妈在和孩子一起看电视的时候也要积极寻找教育孩子的机会,比方说,电视里面播报绑架的新闻的时候,最好是询问一下孩子的意见:“要是你也遇到这种情况,你会怎么样做”。

  不过,无论怎么样,在讨论的过程中,有的孩子还是会作出错误的回答,这时候要跟爸爸妈妈说的还是:不必大惊小怪;就算是你纠正孩子的错误选择后,孩子的情况也不乐观的话,也不必过分担心,爸爸妈妈要耐心一些,多几次跟孩子探讨的机会,你的孩子一定能够学会自我保护的。

 
花园园版权所有
基于尘缘雅境