搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161033,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161033,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,3714,栏目名称,dh_name_3714)} {$cyyj.xml(node,3654,栏目名称,dh_name_3654)} {$cyyj.xml(node,3512,栏目名称,dh_name_3512)} {$cyyj.xml(node,3511,栏目名称,dh_name_3511)} {$cyyj.xml(node,3510,栏目名称,dh_name_3510)} {$cyyj.xml(node,3509,栏目名称,dh_name_3509)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
{$cyyj.xml(class,20161033,班级简介,Introduction)}
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3654,栏目名称,nodename)}
 
带娃看病要怎么说/做 才更有效
作者:徐邹南 日期:2017/10/23 9:29:16 点击次数:

         季节交替,温度变化大,宝贝们发烧感冒、咳嗽腹泻扎堆的季节又来了。一旦孩子出现点儿问题,去医院是必然的。 提醒大家,在药房买点儿药给孩子吃的做法,不可取!不可取!不可取!重要的事情说三遍,主要是现在大人们都这么干。接下来说正经事儿。带娃去医院看病,怎么说、怎么做,医生才能更快、更有效的帮到你。举两个例子吧。

      第一个例子。爸爸、爷爷奶奶带着1岁多的娃,一上来就七嘴八舌,十分紧张。“医生,孩子高烧了,烫的不得了!”爸爸紧张的说。“发烧多长时间?”“呃,一天,呃,两天吧?”爸爸有点含糊。“最高多少度?”“这不是找你看吗?”此时奶奶插嘴。“多长时间没吃东西?进食情况怎样?咳嗽吗?”“有些咳嗽。”此时爷爷插嘴。最终,这位爸爸在医生嫌弃的眼光中,到一边量体温去了,另外还给开了一张肺部CT,他还嚷嚷着说为啥要找CT,医生丢一句“怀疑咳嗽引起肺炎”。
      以上沟通,主要有以下两大问题。其一,爸爸、爷爷、奶奶三人同时描述,七嘴八舌让医生不知听谁的好。其二,家长对孩子的进食情况、发烧进程变化描述不清。孩子生病,全家人着急忙慌、担忧不已,可是必须得有一人详细跟医生描述病情,这样才更利于医生对孩子病情的了解,快速做出有效诊断。

      第二个例子。第二家人,妈妈抱着宝宝坐在了医生对面,爸爸站在一旁。没等医生问,妈妈开始说话了。“医生,您好,我孩子腹泻,拉的厉害。”“几天了,拉的性状如何?”一旁站立的爸爸,赶紧拿出小本子、手机。打开本子,上面写着从昨天开始,几点几分的腹泻情况,还有吃喝、睡眠都写的清清楚楚、一目了然。递过手机,几张便便的照片,还有一个小视频。医生很快做出了诊断,病毒感染性腹泻,开了一张大便化验单。接着就听妈妈询问:“1个多小时之前在家拉了一次,我收集了一点带来,这个可以吗?”得到医生肯定的答复后,爸爸赶紧拿着小瓶子和单子去化验。
       以上沟通,无疑是值得我们点赞的有效沟通。其一,由妈妈一人说明病情,爸爸一旁及时帮助,比如拿病情记录、大便照片。其二,以语言描述为主,文字记录佐证,图片直观说明,清晰明了的呈现孩子的病情变化。其三,知道孩子腹泻,就保存大便样本,节约时间。父母担心,却保持冷静,有条不紊的沟通,帮助医生快速了解孩子的病症,做出有效诊断。

鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境