搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161033,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161033,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,3714,栏目名称,dh_name_3714)} {$cyyj.xml(node,3654,栏目名称,dh_name_3654)} {$cyyj.xml(node,3512,栏目名称,dh_name_3512)} {$cyyj.xml(node,3511,栏目名称,dh_name_3511)} {$cyyj.xml(node,3510,栏目名称,dh_name_3510)} {$cyyj.xml(node,3509,栏目名称,dh_name_3509)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
{$cyyj.xml(class,20161033,班级简介,Introduction)}
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3714,栏目名称,nodename)}
 
妈妈的爱不讲条件,但讲规矩
作者:徐邹南 日期:2017/10/23 9:22:24 点击次数:

 名作家小巫曾在自己的著作《接纳孩子》中提出:从某种程度上说,父母的接纳,会奠定孩子一生的幸福! 不仅这一本书,除此之外,很多的亲子教育作品中都会提到诸如接纳,爱,自由等教育概念,可是当我们真正面对孩子出现的各方面表现时,却发现虽然提倡要无条件接纳孩子,可事实上我们往往只接纳了孩子的优点;同时,我们常常说要给孩子定规矩,事实却往往变成没有原则地迁就孩子。

爱与规矩之间父母要怎样很好的平衡呢?看看以下这篇文章,一篇深度好文推荐给大家。
“你再这么不听话,妈妈就不喜欢你了!”
“你再这么调皮捣蛋,妈妈就把你送人了!”
“你再不好好学习,妈妈就不要你了!”
我们总是有意无意地对孩子说出类似的话语,也许我们的初衷是好的,希望孩子听话,不调皮捣蛋、好好学习,但是,我们采取了错误的方式:用“妈妈的爱作为威胁工具和惩罚手段!”可是这些话对孩子来讲,却像一把利剑,伤人又伤心,言下之意就是:如果我没有达到妈妈的要求,那么,妈妈——这个我最亲近最信赖最喜欢、我作为全部依靠的人,她就不再爱我了,我将失去妈妈的爱,甚至妈妈!
“爱,是无条件的接纳,并着眼于光明处。”所谓无条件的接纳,就是无论孩子是什么样子,不管孩子身上有多少优点和缺点,父母都要接受孩子并支持孩子。然而实际情况是,我们只接纳孩子表现好的一方面,或者说,只接纳孩子满足我们要求的那一面。我们希望孩子学习好,如果孩子学习好,我就接纳;我们希望孩子活泼,如果孩子活泼,我就接纳……,否则,我们就很难心平气和地坦然接受。
这样的爱不是真爱,是“有条件的爱”,条件就是:只有当孩子达到我们的标准时,妈妈才爱你;不然,我们就发狠话“妈妈不再爱你了,妈妈不要你了!”
拿破仑.希尔,这个名字在美国可是说是家喻户晓,他在人际学、创造学、成功学等领域比戴尔.卡耐基有着更高的地位,他是世界上最伟大的励志成功大师,他被称为“百万富翁的创造者”。拿破仑.希尔小时候是一个淘气的、狗都嫌的孩子,他的父亲在向他继母介绍他说:“这就是拿破仑,是希尔兄弟中最坏的一个。”但是,他的继母却温柔地说:“这是最坏的孩子吗?完全不是,他恰好是这些孩子中最伶俐的一个,而我们所要做的一切,无非是把他所具有的伶俐品质发挥出来。”继母正是通过这种无条件接纳孩子的真爱,让拿破仑了建立安全感和自信心,建立对他人对世界的信任感,从而慢慢走向成功。
前苏联教育家杰尔任斯基说过:“谁爱孩子,孩子就爱她,只有爱孩子的人,才能教育好孩子,不懂得爱学生的人,不配当老师,不配进入教育的圣殿。”“孩子最喜欢爱她的人,也只有爱才能培养他,当孩子看到并感觉到父母对自己的爱的时候,他会努力听话,不惹父母生气。”父母对孩子的爱应该始终如一,而且要让孩子明白,父母对他的爱是不变的,不管他有哪些缺点,不管他做了什么事,不管他犯了什么错误,爸爸妈妈都会永远爱他!
无条件的爱,并不等于无原则的溺爱和纵容。
错误的惩罚方式之一,是“收回妈妈的爱”孩子犯了错就要付出爱的代价,妈妈的爱将被收回,当孩子听到这样有口无心的话,他会感到非常恐惧,他会担心,他会失去“安全感”,在此后的日子里,他会不断地反复试探和验证“妈妈是否爱我”,如果我怎么样,妈妈是不是就不爱我了?
6岁前,“安全感”对于孩子来说很重要,安全感是一个人心里健康的基础,是自信和信任他人的基础,缺乏安全感的孩子常常感到孤独、受冷落、不能建立良好的人际关系,容易逃避问题、嫉妒别人等,所以不要让孩子感觉到犯错之后就失去了妈妈的爱,要让孩子知道,即便你没有达到爸爸妈妈的标准,我们依然爱你,这种爱是无条件的,但是,是有原则的。
什么事是“有原则的爱”呢?原则在哪里呢?比如孩子吐口水,说脏话、偷东西、攻击他人、伤害他人、不遵守社会秩序、无节制地提出物质要求等等,对于孩子的这些不良行为和不合理要求,家长确实不能纵容,这就是原则。如果听之任之,或者助纣为虐,那就变成“无原则的溺爱”。当孩子做错事,放错误时,我们依然爱孩子,但是我们不能纵容,我也要耐心地引导和帮助改正。
比如孩子毫无节制地乱买零食,可以说:“妈妈不喜欢你这样做”,而不是说“妈妈不喜欢你”,也就是,要就事论事,对孩子可以不爱他的行为,但是不可以不爱他的人。至于“惩罚”的方式,并不是收回妈妈的爱,可以换成:事先与孩子做好约定,并让孩子承担自己行为的后果,如果你不能严格遵守约定,那么下次一个东西也不买。
假如孩子这次不遵守,下次也不执行,怎么办?那是怎样坚持原则的问题,家长的态度要温柔,但是立场要坚定,“狠”就要狠到位,要是孩子一哭一闹一撒泼你就妥协,在关键时候心慈手软,当然不行。
有时候,图书能帮上忙!
《大卫不可以》,这个仗着土豆脑袋露着小尖牙,挂着坏笑整日调皮捣蛋,把家里弄得乌烟瘴气,把妈妈气得七窍生烟的“小恶魔”,博得了多少“现实版淘气包”们的共鸣啊?
故事的结局,出人意料,暴躁抓狂的妈妈忽然变得温柔似水,亲切地呼唤:“宝贝,来这儿”“大卫,我爱你”!大卫一下瞪圆了晶亮的双眼,张开双臂扑倒妈妈的怀里,妈妈用她温柔的双手紧紧地把大卫围绕,轻轻地抚摸着,大卫则幸福地闭着眼睛,偎依在妈妈温暖的怀抱,尽情享受着浓浓的母爱,“风雨”过后见真情,妈妈的爱顿时化解了大卫所有的泪水,一个童年恶作剧的故事就收场于这样一个爱的动作。无论你多么淘气,无论你把家里弄得多么乱,无论你给妈妈添了多少麻烦,无论妈妈多么生气……妈妈都会永远爱你,妈妈的怀抱永远是你温馨的港湾,这就是“无条件”的爱!但是,有些不可以做的事情,还是不可以做,妈妈依然会制止你、规劝你,妈妈不喜欢你这样做,妈妈希望你改正,这就是“有原则”。
有一本聪明豆绘本系列之一的《我永远爱你》,也有异曲同工之妙。小熊宝宝阿力不小心打破了妈妈最喜欢的碗,他很担心妈妈会责骂他,于是他去找妈妈,假设了各种“不乖”的可能,做了一场“爱的测试”。阿力问妈妈:“妈妈,是不是只有我乖乖的时候你才爱我?”妈妈微笑着说:“我永远爱你呀!”一边拉着阿力一起做晨练。
阿力问“妈妈,如果我做了坏事,你也爱我吗?”妈妈回答:“那我还是会爱你的,小宝贝。”
“如果我跟乔乔用枕头打仗,把里面的羽毛弄得满天飞,你还会爱我吗?”
“我还会爱你,但你必须把所有的羽毛都捡回来。”
“如果我把新买的颜料罐子弄翻了,把妹妹的身上弄得绿一块,红一块的你还会爱我吗?”
“我会永远爱你的,可是你得给妹妹好好洗个澡。”
“如果我忘了关冰箱门,结果小妹妹把里面所有的东西都拖出来了,你还会爱我吗?”
“我会永远爱你的,可是喝下午茶的时候我们就不能吃点心了”
“如果我把奶奶做的麦片粥都倒在头上了,你还会爱我吗?”
“我会永远爱你的,可是你必须再喝一碗奶奶的麦片粥,对啦,今天早晨你怎么总是问这种傻问题呢?”
阿力沉默了一会,小声说:“如果我把你最心爱的碗打破了,你还会爱我吗?”
“你知道,我永远爱你。”妈妈说:“来吧,阿力,该吃早饭了。”
然后他们一起走进了厨房,看到地上的碎瓷片,妈妈惊呼:“哦,不!阿力这可是我最心爱的碗啊!”
“对不起”阿力说,泪水从脸上淌下,“你说过会永远爱我的。”
妈妈抱着阿力:“我当然爱你呀!”
母爱无边,妈妈不厌其烦地保证“我永远爱你”,让孩子的内心慢慢积累了足够的安全感和信任,而且,这种无条件的爱,激发了孩子的创意,他用一个艺术创举回报了妈妈,这就是“无条件”。母爱有度。每一个“我爱你”之后的转折“可是”,都是在提醒孩子对你这样做会引起什么后果,你要对自己的所作所为负责,你要为自己的错误和过失承担后果,你要尽可能想办法恢复或弥补,这就是“有原则”。
鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境