搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161023,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161023,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,4454,栏目名称,dh_name_4454)} {$cyyj.xml(node,3655,栏目名称,dh_name_3655)} {$cyyj.xml(node,3614,栏目名称,dh_name_3614)} {$cyyj.xml(node,3613,栏目名称,dh_name_3613)} {$cyyj.xml(node,3507,栏目名称,dh_name_3507)} {$cyyj.xml(node,3505,栏目名称,dh_name_3505)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
{$cyyj.xml(class,20161023,班级简介,Introduction)}
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3614,栏目名称,nodename)}>文章列表
 
如何满足孩子的探索欲
作者:蒋科飞 日期:2017/12/28 16:26:13 点击次数:

       要知道孩子爱破坏原因,满足孩子探索欲。

    一、错误成因

    孩子爱破坏一个原因是因为孩子还小,对各种事物的好奇心很强,还有其他原因,具体分析如下:

    1、觉得好玩。就像是,把墙上挂的日历撕下来叠飞机;家里的植物上的叶子一片一片掰下来;用刀、笔在墙上、桌上按照自己的想法乱画;把娃娃身上漂亮的裙子给脱了之类的。

    2、经验不足。宝宝其实心里想的是帮爸爸妈妈做一些事情,可是因为还小,经验不足,一些时候都是帮了倒忙。就像是吃饭前帮妈妈拿碗筷,但是没拿稳,然后碗就掉在地上碎了。孩子其实是想帮助爸爸妈妈的,出发点是好的,可是因为经验不足或能力有限,所以爸爸妈妈们反而觉得孩子是在帮倒忙。

    3、模仿的结果。3岁孩子模仿能力特别强,此时,爸爸妈妈做什么,他就模仿做什么,就像,自己的小玩具坏掉了,他看到爸爸拆开了,所以要是遇到玩具又坏了,他会模仿他将收音机拆开,可是往往都是把玩具拆了以后结果再也装不起来了。

    二、解决方案

发现孩子爱拆东西,大部分的爸爸妈妈会打骂孩子,但是最好的方法是引导孩子岁:

    1、当爸爸妈妈看到孩子拆玩具时,最好是和孩子一起拆玩具,拆完后,告诉孩子机器中有哪些零件,怎么样搭配在一起玩具才会动,然后,手把手教导孩子把拆开的玩具恢复原样。这如此一来可以让孩子在“破坏”——探究——复原的过程中,觉得自己获得了知识。

    2、爸爸妈妈在给孩子买玩具时,拼插、组合玩具是比较好的。原因在于这种玩具比较容易拆装,这样子孩子就能积极探索了,可以让孩子体会创造的快乐,又能培养其动手能力。

    3、教给孩子一些安全常识,就像是,明确告诉孩子,电器、药品不要乱动。如此一来就可以正确引导孩子的好奇心,也能够让孩子树立安全意识。

 
鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境