搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20161015,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20161015,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,3712,栏目名称,dh_name_3712)} {$cyyj.xml(node,3711,栏目名称,dh_name_3711)} {$cyyj.xml(node,3695,栏目名称,dh_name_3695)} {$cyyj.xml(node,3563,栏目名称,dh_name_3563)} {$cyyj.xml(node,3561,栏目名称,dh_name_3561)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20161015,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,3563,栏目名称,nodename)}
 
秋冬交替预防宝宝感冒
作者:钱景 日期:2017/10/31 20:52:00 点击次数:

  秋冬季节来临,天气是一天比一天冷,家长们的担心又来了,气温下降,感冒又要频繁光顾,怎样才能帮助宝宝们平安度过寒冷的季节,而不被感冒所伤害呢?这里总结了十条预防感冒的小妙招,细心的妈妈们不防试一试。

  一、注重足底的保暖

  尽管是秋冬季节了,可是中午的时间气温还是很高,一些遵守少衣护理法则的家长们又给宝宝穿上了短裤,脱掉了袜子。其实小宝宝的脚部皮肤细嫩,血液循环差,体温调节功能发育还不完善,所以,脚部很易受凉。足底受凉不但会引起腹泻,也会导致感冒,因此,四季都要注意足底的保暖,哪怕是最炎热的夏天,也最好给孩子穿一双薄袜子。

  二、勤摸后背,增减衣服

  多数家长判断孩子的冷热是通过手,其实后背也就是以脖子至肩胛骨处是最能反映冷热的晴雨表,家长可经常摸摸孩子的那个部位。如果发凉,要适当增加衣物,如果是出汗,一定让孩子休息一会汗褪了,再换上干爽的薄一些的衣服。做好了保暖去寒的工作,自然也就降低了感冒的发生率。

  三、多喝水,保持大便通畅

  婴幼儿时期的宝宝因为免疫力低,常常会引发呼吸道感染,加上秋冬两季天气干燥,非常容易引起感冒的升级。因此,宝宝们一定要多补水,同时也一定要保持大便的通畅,有专家指出,每天都能正常大便的宝宝,就能降低生病的概率。

  四、多吃应季的水果蔬菜

  应季的水果蔬菜是最适合当下季节的,比如秋天的梨、西兰花、萝卜等,一方面富含丰富的维生素,一方面能起到滋阴润燥的作用。像梨和白萝卜都是很好的润肺的食材。新鲜的水果蔬菜能提高人体的灭菌能力和抗病毒的能力。

  五、适当服用蜂蜜、秋梨膏

  蜂蜜是很好的清热润肺的佳品,可适当地给宝宝冲一些水喝,但1岁以下的宝宝最好不食用,因为非常容易感染肉毒杆菌。秋梨膏性温,是适合小朋友吃的食物,不但可以降低感冒的发病率,而且对咳嗽等呼吸道疾病也有一定的治疗作用。

  六、远离感冒源,注意与感冒患者的隔离

  最有效的防预办法就是减少与感冒患者的接触。家长如有感冒者,要注意与宝宝的隔离,同时不要使用共同的餐具,毛巾等物。加强室内的消毒,防止孩子被传染到。

  七、用淡盐水漱口杀菌润喉

  从户外回来,洗脸洗水的同时,用淡盐水给宝宝漱口,可以降低细菌的侵入,同时也可以防止咽喉干燥。

  八、被子要盖的轻薄

  许多家长怕孩子晚上着凉,就给他们盖上厚厚的被子,这样反而会让孩子出更多的汗从而踢掉被子受凉。最正确的作法是可以先盖一层薄被,后半夜时再视室内温度增加。两层保护,也不怕孩子踢开了。

  九、室内勤通风,注重加湿工作

  房间要勤通风,保持新鲜空气的流动,哪怕是在寒冷的冬季,每天也至少要有10分钟的开窗通风。这样也有利于房间温度的均匀。同时,秋冬两季,天干物燥,一定注重室内的加湿,室温达25℃时,相对湿度控制在40%—50%为宜。

  十、加强室外活动,适应天气变化

  加强室外活动,不仅是要增强体质,提高肌体的免疫能力,最重要的是随着天气的降低让宝宝逐步适应气温的变化。许多家长都怕孩子冻着而不带着外出,久而久之,对空气变化不敏感,自身调节冷热的功能下降,反而容易引起感冒。

花园园版权所有
基于尘缘雅境