搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20151063,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20151063,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,4481,栏目名称,dh_name_4481)} {$cyyj.xml(node,2708,栏目名称,dh_name_2708)} {$cyyj.xml(node,2709,栏目名称,dh_name_2709)} {$cyyj.xml(node,2786,栏目名称,dh_name_2786)} {$cyyj.xml(node,2785,栏目名称,dh_name_2785)} {$cyyj.xml(node,2710,栏目名称,dh_name_2710)} {$cyyj.xml(node,2707,栏目名称,dh_name_2707)} 班级留言 班级相册
 
用户名:
密  码:
 
{$cyyj.xml(class,20151063,班级简介,Introduction)}
 
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,2786,栏目名称,nodename)}>文章列表
 
良好的亲子关系的培养
作者:金佳 沈娇 日期:2017/12/1 10:14:43 点击次数:

       良好的关系胜过许多教育。父母什么时候与孩子关系好,对孩子的教育就容易成功;什么时候与孩子关系不好,对孩子的教育就容易失败。而建立良好的亲子关系,其关键在于“定位”:  

    1、不当“法官”,学做“律师” 
    有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。 
孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。即父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。 
    2、不当“裁判”,学做“拉拉队” 
    在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。 父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。 
    3、不当“驯兽师”,学做“镜子” 
    孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。教育是三分教,七分等。“等一等”是很有用的。比如我们被蚊子叮一下,不管它,很快就会没事,若总去挠,却要很长时间才能好。原因就是人体有一定的自我治愈功能,被蚊子叮一下自己很快就会好,施加外力只会适得其反。 教育也是这个道理。停下来,等一等,给孩子倾诉的机会,和孩子有效地沟通,不用教育就能解决问题。
 
鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境