搜索:
 
{$cyyj.xml(class,20151043,班级网站名称,classname)}班级网站欢迎您
{$cyyj.xml(class,20151043,班级宣言,declaration)}
  首页 {$cyyj.xml(node,2726,栏目名称,dh_name_2726)} {$cyyj.xml(node,2725,栏目名称,dh_name_2725)} {$cyyj.xml(node,2724,栏目名称,dh_name_2724)} {$cyyj.xml(node,2702,栏目名称,dh_name_2702)} {$cyyj.xml(node,2701,栏目名称,dh_name_2701)} {$cyyj.xml(node,2699,栏目名称,dh_name_2699)} 班级留言 班级相册
用户名:
密  码:
  班级简介
{$cyyj.xml(class,20151043,班级简介,Introduction)}
  网站统计
文章数
相片数
留言数
首页点击数
今日点击数
总点击数
 
您现在的位置是:班级网站>{$cyyj.xml(node,2726,栏目名称,nodename)}
 
故事《太公钓鱼》
作者:王静 林伟 日期:2018/1/3 9:29:26 点击次数:

  商朝末年,纣王荒淫无度,残暴不仁,人民生活非常艰苦。大臣姜子牙不能忍受纣王的胡作非为,因此就躲到渭水河边过着隐居的日子。

  渭河一带是诸候姬昌的管辖范围,姬昌胸怀大志,很爱惜人才。为了吸引姬昌的注意,姜子牙天天坐在河边钓鱼。他的鱼钩是直的,没有鱼饵,离水面有三尺高。

  他一边钓一边说:“鱼儿呀,你快点上钩吧!”有人好意地告诉他这样钓不到鱼,姜子牙只是笑着说:“鱼儿自己会上钩的。”

  人们嘲笑他,他也不理会。结果这件事传到姬昌耳里,姬昌心想他可能是个有才能的奇人,就派士兵去请他来。姜子牙看到是士兵,不但不理睬,还继续钓鱼,嘴里还一边念着:“钓、钓、钓,鱼儿不上钩,虾米来捣乱!”士兵只好回去报告。

  于是姬昌又派大臣去请,姜子牙看见是大臣,仍然不理睬,嘴里又念着:“钓、钓、钓,大鱼不上钩,小鱼来捣乱!”大臣也只好回去报告。

  最后,姬昌就准备了丰厚的礼品,亲自拜访姜子牙。姜子牙看出他的确是诚心诚意,一心想要寻找贤能有才华的人,于是就答应辅佐他。姬昌为了表示对他的尊敬,于是就封他为太公。后来姜子牙连续辅佐文王、武王,推翻了商朝的统治,建立中国历史上年代最久的周朝。

鸣凰园版权所有
基于尘缘雅境